Cálculo renal popularmente conhecido como pedra nos rins, é uma doença frequente que pode acometer todas idades, entretanto, é mais comum dos 20 aos 40 anos.
Por ser um doença com altas taxas de recorrência (cerca de 50% dos pacientes apresentarão novos episódios nos próximos 10 anos), é importante criarmos hábitos alimentares saudáveis, que auxiliem na prevenção.
Abaixo listamos 6 dicas importantes, para você que tem ou já teve esse problema:
1- HIDRATE-SE! Consumir 2,5 a 3 l de água por dia! O ideal é que o paciente urine bastante, mais de 2 l de urina/dia. As mulheres podem andar sempre com uma garrafa de água na bolsa.
2-Diminuir o consumo de SAL! Sal é um alimento rico emsódio e o sódio excesso induz a formação de novos cálculos.
Evite comidas em conserva (azeitona,palmito), embutidos (salsicha, salame, mortadela), salgadinhos aperitivos ( batatas fritas, amendoim), molho shoyu, carnes salgadas.
Evite adicionar sal aos alimentos, dê preferência a temperos naturais.
3- Evite alimentos ricos em oxalato: Espinafre, nozes, mariscos e frutos do mar
4- Aumente ingesta de frutas e vegetais, principalmente frutas cítricas como limão e laranja.
5-NÃO use refrigerantes e sucos em pó.
6- Coma proteína de origem animal de forma MODERADA, o excesso pode desencadear novos cálculos.
Ajuda de um nutricionista é fundamental!
Dr. Victor Espinheira CRM-SP 146590